Écrit par Alanle 1 décembre 2025
Vous avez dit « héliciculture » ?
La cinquième émission intitulée « Des métiers et des Hommes », visant à faire découvrir une profession ou une activité au travers d’échanges avec son public, mettait à l’honneur la profession d’héliciculteur.
Radio Déclic accueillait ce jeudi 27 novembre en direct, Dominique de Ladonchamps, héliciculteur retraité (éleveur d’escargots), et membre fondateur de l’association Saveurs paysannes, ainsi qu’André Dejaune, co-président de Radio Déclic, et également ancien consommateur des productions de Dominique.
Plusieurs sujets ont pu être abordés tels que les motivations pour devenir héliciculteur, le choix du lieu d’implantation, le développement de l’activité, ainsi que l’évolution de la production au cours des 30 années d’exercice.
Nos deux invités ont également échangé sur la diversité de l’offre existante et la qualité variable de celle-ci.

Dominique de Ladonchamps a transmis son activité « La Coquille du gourmet » à Anne-Charlotte Lefèvre :
6 rue du Flin
54450 Buriville
Tél. 07 86 06 59 92