Écrit par Élise le 14 octobre 2024
Terreau Couteau Fourchette : Les vins mousseux de Lorraine reçoivent l’appellation « IGP Lorraine », une reconnaissance de leur savoir-faire
Depuis le 07 octobre, les vins mousseux de Lorraine ont reçu l’appellation IGP Lorraine. Il s’agit là du 77ème vin français à Indication Géographique Protégée (IGP). La Commission européenne a validé la reconnaissance des vins mousseux de qualité blancs, rosés et rouges produits dans les départements de Meurthe-et-Moselle, Meuse et Moselle. Qu’est-ce qui se cache derrière cette appellation « IGP Lorraine » ? On en parle avec Angélica Oury. Elle est vigneronne au Domaine Oury-Schreiber à Marieulles, au sud de Metz. Elle est aussi la présidente de l’association des vignerons de Lorraine et a porté la démarche de reconnaissance en IGP pour les mousseux de Lorraine. Vous entendrez également le témoignage de Stéphane Vosgien, du Domaine Claude Vosgien, spécialisé dans du vin bio des Côtes de Toul. Stéphane Vosgien est le président de l’Organisme de Défense et de Gestion de l’AOC Côtes de Toul.